今天是:2019年02月12日 星期三 00:00:00

发源于青海省巴颜喀拉山北麓的黄河,流经山脉盆地,奔涌在平原丘陵,最终汇入渤海,完成了5464公里的壮阔旅程。黄河是中华民族的母亲河,她哺育了中华文明,也哺育着沿岸都城,位于黄河中下游平原的河南省,就有安阳、洛阳、开封和郑州四座城市,曾经是统一王朝的都城。

黄河水流如同灵巧的双手和手臂,整合起连绵山脉、丘陵和四方交通。肥沃的冲积平原保证了粮食的高产,形形色色的外来植物和人口一样,也由南北西东迁徙于此,给人们带来丰饶滋润的日子。都城临水而设,城内河渠纵横,仿佛动脉和毛细血管,塑造着城市的体格和风度。产生于都城的仁爱、礼仪、孝悌、诚信、智慧、大同等等重要的价值观念、行为规范,深深植根于中华文化之中,成为中华民族赖以生存与发展的精神支柱。

城市是文化的载体,黄河古都更是黄河文明的重要载体,博大精深的黄河文明密码,就隐藏在这些古都之中。理性对待黄河和黄河文明,既是黄河上的古都城市必须面对的一个永久性话题,也是民族智慧面临的一次考量。

黄河上的古都——千年梦华话开封

开封地下文化层

黄河上的古都——千年梦华话开封

开封明清城墙

程遂营

    开封位于黄河下游,先后有夏,战国时期的魏,五代时期的后梁、后晋、后汉、后周,北宋和金定都于此。所以,被称为八朝古都。北宋时期,依托便利的大运河交通,开封发展成为当时国际上首屈一指的繁华大都市。    

    北方水城

    宋代婉约派词人代表柳永,有一首著名词作《雨霖铃·寒蝉凄切》,词中有:寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发……念去去千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。

    柳永是福建人,出身官宦世家,为求取功名,在开封生活20年左右。据说,《雨霖铃》是柳永第四次落第后南下与情人虫娘分别时所作。这首词意境优美,还让我们看到了北宋时期开封水上交通的珍贵记录:即使到了晚上,汴河也能行船,而且从开封出发,沿着水路可以直接到达楚天,即属于长江中游地区的荆楚大地。那时的汴河,是隋唐宋大运河连接黄河与淮河的一部分,隋朝初年隋炀帝时候开凿的。北宋建都开封后,又对汴河进行了疏浚和改造,汴河交通运输更加通畅了。

    在张择端的传世名作《清明上河图》中,也可以验证柳永词中展示的情景。《清明上河图》全长525厘米,其中,描绘汴河的画面就有240厘米,占全幅画面的45.7%。此外,在汴河上,张择端还特意描画了28艘各式各样的船只。北宋时期,汴河、五丈河、蔡河、金水河四条运河都进入到开封城内,四条运河上的桥梁就有34座,形成了以汴河为中心四水交流的格局。再加上开封城内外的金明池、迎祥池等大大小小的湖泊,开封是名副其实的北方水城

    运河的主要功能是漕运,汴河运输量最大,运输也最繁忙。根据史料记载,北宋时期从汴河漕运来的粮食,一般维持在每年600万石左右。一石合今天大约55公斤,600万石相当3.3亿公斤。北宋时设立了专门管理漕运的机构发运司,组建一支由数千艘船只组成的特殊船舶队伍,定期对汴河进行清淤。正是由于汴河维持着正常的水运,才为开封社会的繁荣提供了有力保障。

    不夜开封

    北宋从960年建国,到1127年被金兵所灭,在开封建都时间是168年。城市商品经济、文化教育、艺术和科技都很发达,城市人口超过100万,成为世界上人口最多的城市。宋代孟元老在笔记体散记文《东京梦华录》里,用八荒争凑,万国咸通来概括开封的繁荣情景。

    北宋末年有一位诗人叫刘子翚,福建人,青少年时期在开封生活20多年,北宋灭亡后到了南方。他回忆东京开封:梁园歌舞足风流,美酒如刀解断愁。忆得少年多乐事,夜深灯火上樊楼。

    梁园是开封别称。刘子翚说东京是个令人陶醉的地方,那里有风流万种的歌舞,解愁的美酒,但最令人快乐的,当是夜深时登上灯火通明的樊楼。

    从他的诗中能感受到开封城的开放,但北宋以前的城市并非如此。唐代长安晚上是要禁夜的,老百姓居住在固定的里,晚上不能随便上街,自然没有夜市和夜生活。北宋时期,都城开封的坊墙没有了,老百姓有了自由的夜生活。开封有大量的夜市、酒楼、瓦肆勾栏都在晚上营业,进行商品买卖、饮食、娱乐和消遣。刘子翚在诗里提到的樊楼,又叫白矾楼,是东京最大的酒楼,高三层,共有五座楼相连在一起,各楼间用飞桥与栏杆相连,规模宏大,饮徒常千余人,大概相当于现在的五星级大酒楼,王公贵族经常光顾。

    像樊楼这种酒店在北宋被称为正店,一般都资本雄厚,政府许可可以购买酒曲,自己造酒、卖酒的大店。另一类是脚店,规模较小,主要从正店批发酒来零售。到北宋末年,东京大的正店就有72家,小的脚店有数万家。

    北宋时期,开封繁荣开放,是中国夜市和夜生活的起源地,接近于现代的城市生活。

    城下之城

    开封与黄河关系密切,所谓:成也黄河,败也黄河!

    北宋以前,黄河在河南安阳滑县以北流过,距离开封有100多公里之遥。南宋以后,黄河开始在开封附近频繁决溢。有关资料统计:仅在元、明、清三朝,黄河在开封决溢的次数达300多次,其中在近郊决溢有88次之多,这其中又有数十次泛水袭城,7次水淹开封城。河患频繁,导致黄河不断地改道,河道逐渐南徙。清朝咸丰五年(公元1855年),河决兰考铜瓦厢(今兰考县东坝头以西),形成今日河道,黄河距开封城9公里。

    12世纪以后,频繁的黄河水患,使开封城的平均海拔至少增高了10米,地势、地貌、土壤等环境发生了巨大变化,同时形成城摞城,城套城的奇特现象。

    开封地面上遗留的北宋时期文化遗存非常有限,著名的就是两座塔:河南大学附近的铁塔和禹王台附近的繁塔。

    今日开封城下共有六座城池,分别是战国魏大梁城,唐代汴州城,五代及北宋时期东京城,金代汴京城,明代开封城和清代开封城。这六座城池自下而上叠压在了一起,考古学者称它为城摞城。有两处考古发掘现场,分别在开封市的大梁门和新郑门。

    门摞门,路摞路,墙摞墙,马道摞马道,到最后的城摞城。历经兵火、战乱和水患,开封没有另选新址营建新的都城,而是在旧城址的基础上屡毁屡建,层层叠压。千古奇观立体展现了开封自建成以来的变迁历史。

    一次次,它从灭顶之灾中站起,几回回,它在废都之墟上再生。灾连灾,始终不弃祖根之地,水涨城高;城摞城,遂形成地理奇观。洪水淹不死,泥沙埋不住,战火烧不垮,灾难压不倒,古都开封骨子里是勇,气质里是刚,似黄河挡不住滚滚东流,似春草烧不尽生生不息。

视频河南

微视频|光辉岁月·河南24小时 驻马店篇 微视频|光辉岁月·河南24小时 驻马店篇

今日河南

河南启动马克思主义学院结对帮扶工作 十所高校采取 “一帮二”方式
河南启动马克思主义学院结对帮扶工作 十所高校采取 “一帮二”方式

2020-08-29

新乡韩董村小学里有了歌声 河南高校音乐老师樊霄英无偿支教送“音乐课堂”
新乡韩董村小学里有了歌声 河南高校音乐老师樊霄英无偿支教送“音乐课堂”

2020-08-29

平原示范区遭“货车围城”咋整? 相关负责人实地调研提出将分步骤、分计划“根治”
平原示范区遭“货车围城”咋整? 相关负责人实地调研提出将分步骤、分计划“根治”

2020-08-29

这个买卖不敢做?小心五年内名下手机卡、银行卡无法正常使用
这个买卖不敢做?小心五年内名下手机卡、银行卡无法正常使用

2020-08-29

全力保障尉氏县首届电音节食品安全
全力保障尉氏县首届电音节食品安全

2020-08-28

猜你喜欢

  • 山高水长看宋陵
    山高水长看宋陵

  • 黄河上的古都——千年梦华话开封
    黄河上的古都——千年梦华话开封

  • 黄河上的古都——殷商密码话安阳
    黄河上的古都——殷商密码话安阳

  • 友人送一筐樱桃,他画一碟回赠,都说他小气,如今卖2048万
    友人送一筐樱桃,他画一碟回赠,都说他小气,如今卖2048万

  • 阴差阳错留遗憾——“盼大师作品早回故乡”
    阴差阳错留遗憾——“盼大师作品早回故乡”

  • 百年《辞海》更新第七版 留下历史和时代足迹
    百年《辞海》更新第七版 留下历史和时代足迹

  • 河南豫剧院青年团应邀参加第二届吉林非遗节开幕式受热捧
    河南豫剧院青年团应邀参加第二届吉林非遗节开幕式受热捧

  • 李现绿洲晒全新杂志大片 携手春夏演绎复工时尚穿搭(组图)
    李现绿洲晒全新杂志大片 携手春夏演绎复工时尚穿搭(组图)

  • “基建狂魔”来了!周口小伙花3个月时间在自家菜地建迷你版高铁、跨江大桥
    “基建狂魔”来了!周口小伙花3个月时间在自家菜地建迷你版高铁、跨江大桥

  • 审美力·非遗影像公开课︱郭泰运与朱仙镇木版年画
    审美力·非遗影像公开课︱郭泰运与朱仙镇木版年画

  • 安阳:省级非遗梅花拳进社区为创建文明城市添光彩
    安阳:省级非遗梅花拳进社区为创建文明城市添光彩

  • 文化和自然遗产日前夕 郸城“泥人张”向周口市博物馆捐赠作品
    文化和自然遗产日前夕 郸城“泥人张”向周口市博物馆捐赠作品

  • 中牟工匠张明彦:妙肖”面人儿引领情感表达新风尚
    中牟工匠张明彦:妙肖”面人儿引领情感表达新风尚

  • 官宣,2020中国500强企业高峰论坛9月底在郑州举办
    官宣,2020中国500强企业高峰论坛9月底在郑州举办

  • 郑州上半年GDP在中部排第三 河南8城进全国百强
    郑州上半年GDP在中部排第三 河南8城进全国百强

  • 尽享速度与激情 龙峪湾汽车爬山赛开始报名啦
    尽享速度与激情 龙峪湾汽车爬山赛开始报名啦

  • 通知:2020中秋国庆假期有变!还不知道就晚了!
    通知:2020中秋国庆假期有变!还不知道就晚了!

  • 河南启动马克思主义学院结对帮扶工作 十所高校采取 “一帮二”方式
    河南启动马克思主义学院结对帮扶工作 十所高校采取 “一帮二”方式

  • 22岁省级优秀毕业生肖珺景返乡“追梦” 为传统非遗制茶技艺插上互联网“翅膀”
    22岁省级优秀毕业生肖珺景返乡“追梦” 为传统非遗制茶技艺插上互联网“翅膀”

  • 新乡韩董村小学里有了歌声 河南高校音乐老师樊霄英无偿支教送“音乐课堂”
    新乡韩董村小学里有了歌声 河南高校音乐老师樊霄英无偿支教送“音乐课堂”

  • 平原示范区遭“货车围城”咋整? 相关负责人实地调研提出将分步骤、分计划“根治”
    平原示范区遭“货车围城”咋整? 相关负责人实地调研提出将分步骤、分计划“根治”

  • 奶贩牵羊上街现挤现卖!郑州市民排长队购买,专家:病菌多,最好别喝
    奶贩牵羊上街现挤现卖!郑州市民排长队购买,专家:病菌多,最好别喝

  • 时代强音!习近平部署开创对外开放新局面
    时代强音!习近平部署开创对外开放新局面

  • 这个买卖不敢做?小心五年内名下手机卡、银行卡无法正常使用
    这个买卖不敢做?小心五年内名下手机卡、银行卡无法正常使用

  • 河南首船海外液化天然气到岸交付 “海气入豫”破冰 民生“加气”有底 96万户居民今冬用气无忧
    河南首船海外液化天然气到岸交付 “海气入豫”破冰 民生“加气”有底 96万户居民今冬用气无忧

友情链接