今天是:2019年02月12日 星期三 00:00:00

发源于青海省巴颜喀拉山北麓的黄河,流经山脉盆地,奔涌在平原丘陵,最终汇入渤海,完成了5464公里的壮阔旅程。黄河是中华民族的母亲河,她哺育了中华文明,也哺育着沿岸都城,位于黄河中下游平原的河南省,就有安阳、洛阳、开封和郑州四座城市,曾经是统一王朝的都城。

黄河水流如同灵巧的双手和手臂,整合起连绵山脉、丘陵和四方交通。肥沃的冲积平原保证了粮食的高产,形形色色的外来植物和人口一样,也由南北西东迁徙于此,给人们带来丰饶滋润的日子。都城临水而设,城内河渠纵横,仿佛动脉和毛细血管,塑造着城市的体格和风度。产生于都城的仁爱、礼仪、孝悌、诚信、智慧、大同等等重要的价值观念、行为规范,深深植根于中华文化之中,成为中华民族赖以生存与发展的精神支柱。

城市是文化的载体,黄河古都更是黄河文明的重要载体,博大精深的黄河文明密码,就隐藏在这些古都之中。理性对待黄河和黄河文明,既是黄河上的古都城市必须面对的一个永久性话题,也是民族智慧面临的一次考量。

黄河上的古都——千年梦华话开封

开封地下文化层

黄河上的古都——千年梦华话开封

开封明清城墙

程遂营

    开封位于黄河下游,先后有夏,战国时期的魏,五代时期的后梁、后晋、后汉、后周,北宋和金定都于此。所以,被称为八朝古都。北宋时期,依托便利的大运河交通,开封发展成为当时国际上首屈一指的繁华大都市。    

    北方水城

    宋代婉约派词人代表柳永,有一首著名词作《雨霖铃·寒蝉凄切》,词中有:寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发……念去去千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。

    柳永是福建人,出身官宦世家,为求取功名,在开封生活20年左右。据说,《雨霖铃》是柳永第四次落第后南下与情人虫娘分别时所作。这首词意境优美,还让我们看到了北宋时期开封水上交通的珍贵记录:即使到了晚上,汴河也能行船,而且从开封出发,沿着水路可以直接到达楚天,即属于长江中游地区的荆楚大地。那时的汴河,是隋唐宋大运河连接黄河与淮河的一部分,隋朝初年隋炀帝时候开凿的。北宋建都开封后,又对汴河进行了疏浚和改造,汴河交通运输更加通畅了。

    在张择端的传世名作《清明上河图》中,也可以验证柳永词中展示的情景。《清明上河图》全长525厘米,其中,描绘汴河的画面就有240厘米,占全幅画面的45.7%。此外,在汴河上,张择端还特意描画了28艘各式各样的船只。北宋时期,汴河、五丈河、蔡河、金水河四条运河都进入到开封城内,四条运河上的桥梁就有34座,形成了以汴河为中心四水交流的格局。再加上开封城内外的金明池、迎祥池等大大小小的湖泊,开封是名副其实的北方水城

    运河的主要功能是漕运,汴河运输量最大,运输也最繁忙。根据史料记载,北宋时期从汴河漕运来的粮食,一般维持在每年600万石左右。一石合今天大约55公斤,600万石相当3.3亿公斤。北宋时设立了专门管理漕运的机构发运司,组建一支由数千艘船只组成的特殊船舶队伍,定期对汴河进行清淤。正是由于汴河维持着正常的水运,才为开封社会的繁荣提供了有力保障。

    不夜开封

    北宋从960年建国,到1127年被金兵所灭,在开封建都时间是168年。城市商品经济、文化教育、艺术和科技都很发达,城市人口超过100万,成为世界上人口最多的城市。宋代孟元老在笔记体散记文《东京梦华录》里,用八荒争凑,万国咸通来概括开封的繁荣情景。

    北宋末年有一位诗人叫刘子翚,福建人,青少年时期在开封生活20多年,北宋灭亡后到了南方。他回忆东京开封:梁园歌舞足风流,美酒如刀解断愁。忆得少年多乐事,夜深灯火上樊楼。

    梁园是开封别称。刘子翚说东京是个令人陶醉的地方,那里有风流万种的歌舞,解愁的美酒,但最令人快乐的,当是夜深时登上灯火通明的樊楼。

    从他的诗中能感受到开封城的开放,但北宋以前的城市并非如此。唐代长安晚上是要禁夜的,老百姓居住在固定的里,晚上不能随便上街,自然没有夜市和夜生活。北宋时期,都城开封的坊墙没有了,老百姓有了自由的夜生活。开封有大量的夜市、酒楼、瓦肆勾栏都在晚上营业,进行商品买卖、饮食、娱乐和消遣。刘子翚在诗里提到的樊楼,又叫白矾楼,是东京最大的酒楼,高三层,共有五座楼相连在一起,各楼间用飞桥与栏杆相连,规模宏大,饮徒常千余人,大概相当于现在的五星级大酒楼,王公贵族经常光顾。

    像樊楼这种酒店在北宋被称为正店,一般都资本雄厚,政府许可可以购买酒曲,自己造酒、卖酒的大店。另一类是脚店,规模较小,主要从正店批发酒来零售。到北宋末年,东京大的正店就有72家,小的脚店有数万家。

    北宋时期,开封繁荣开放,是中国夜市和夜生活的起源地,接近于现代的城市生活。

    城下之城

    开封与黄河关系密切,所谓:成也黄河,败也黄河!

    北宋以前,黄河在河南安阳滑县以北流过,距离开封有100多公里之遥。南宋以后,黄河开始在开封附近频繁决溢。有关资料统计:仅在元、明、清三朝,黄河在开封决溢的次数达300多次,其中在近郊决溢有88次之多,这其中又有数十次泛水袭城,7次水淹开封城。河患频繁,导致黄河不断地改道,河道逐渐南徙。清朝咸丰五年(公元1855年),河决兰考铜瓦厢(今兰考县东坝头以西),形成今日河道,黄河距开封城9公里。

    12世纪以后,频繁的黄河水患,使开封城的平均海拔至少增高了10米,地势、地貌、土壤等环境发生了巨大变化,同时形成城摞城,城套城的奇特现象。

    开封地面上遗留的北宋时期文化遗存非常有限,著名的就是两座塔:河南大学附近的铁塔和禹王台附近的繁塔。

    今日开封城下共有六座城池,分别是战国魏大梁城,唐代汴州城,五代及北宋时期东京城,金代汴京城,明代开封城和清代开封城。这六座城池自下而上叠压在了一起,考古学者称它为城摞城。有两处考古发掘现场,分别在开封市的大梁门和新郑门。

    门摞门,路摞路,墙摞墙,马道摞马道,到最后的城摞城。历经兵火、战乱和水患,开封没有另选新址营建新的都城,而是在旧城址的基础上屡毁屡建,层层叠压。千古奇观立体展现了开封自建成以来的变迁历史。

    一次次,它从灭顶之灾中站起,几回回,它在废都之墟上再生。灾连灾,始终不弃祖根之地,水涨城高;城摞城,遂形成地理奇观。洪水淹不死,泥沙埋不住,战火烧不垮,灾难压不倒,古都开封骨子里是勇,气质里是刚,似黄河挡不住滚滚东流,似春草烧不尽生生不息。

视频河南

【1岁致敬100岁】⑦ 洛阳理工学院侯明月:奉献的青春流光溢彩 【1岁致敬100岁】⑦ 洛阳理工学院侯明月:奉献的青春流光溢彩

今日河南

小伙每天喝3瓶可乐患尿毒症晚期 为什么喝饮料不能取代喝水?
小伙每天喝3瓶可乐患尿毒症晚期 为什么喝饮料不能取代喝水?

2021-03-08

车厘子还能不能吃?官方回应:洗干净可以放心吃
车厘子还能不能吃?官方回应:洗干净可以放心吃

2021-03-08

河南省空军青少年航空学校 2021年招生简章
河南省空军青少年航空学校 2021年招生简章

2021-03-08

宠物烘焙师、密室设计师、汉服造型师…… 新“零工时代”
宠物烘焙师、密室设计师、汉服造型师…… 新“零工时代”

2021-03-08

防电子烟行业无序生长 代表建议立行业规范让青少年远离电子烟
防电子烟行业无序生长 代表建议立行业规范让青少年远离电子烟

2021-03-08

猜你喜欢

  • 红外相机捕捉影像百余次 河南太行山金钱豹“领地”扩大
    红外相机捕捉影像百余次 河南太行山金钱豹“领地”扩大

  • “太平有象”汉唐乐舞展开幕
    “太平有象”汉唐乐舞展开幕

  • 南阳岩石文(岩画)试读(九)远古石刻“圆盘状天文星象图”
    南阳岩石文(岩画)试读(九)远古石刻“圆盘状天文星象图”

  • 29年骨折上百次,河南鹿邑90后“瓷娃娃”王妙带领家乡留守妇女创业
    29年骨折上百次,河南鹿邑90后“瓷娃娃”王妙带领家乡留守妇女创业

  • 全国人大代表、驻马店市市长朱是西:推动乡村振兴走在全省前列
    全国人大代表、驻马店市市长朱是西:推动乡村振兴走在全省前列

  • 全国两会,为什么要在三月开?
    全国两会,为什么要在三月开?

  • 报告这样说,河南这样做丨把脉民生诉求 擦亮幸福底色
    报告这样说,河南这样做丨把脉民生诉求 擦亮幸福底色

  • 河南代表团审议全国人大组织法和全国人大议事规则修正草案等
    河南代表团审议全国人大组织法和全国人大议事规则修正草案等

  • 三次“下团组”,总书记都强调了这个主题
    三次“下团组”,总书记都强调了这个主题

  • 从总书记“两会团组时间”观察中国发展三信号
    从总书记“两会团组时间”观察中国发展三信号

  • 两会“下团组”,习近平这样谈“心”
    两会“下团组”,习近平这样谈“心”

  • 了解圣祖徐偃王,从这里开始之徐偃王志
    了解圣祖徐偃王,从这里开始之徐偃王志

  • 戊戌年黄帝故里拜祖大典”贵姓——全球华人姓氏文化汉字创意设计展隆重开幕“
    戊戌年黄帝故里拜祖大典”贵姓——全球华人姓氏文化汉字创意设计展隆重开幕“

  • 小伙每天喝3瓶可乐患尿毒症晚期 为什么喝饮料不能取代喝水?
    小伙每天喝3瓶可乐患尿毒症晚期 为什么喝饮料不能取代喝水?

  • 车厘子还能不能吃?官方回应:洗干净可以放心吃
    车厘子还能不能吃?官方回应:洗干净可以放心吃

  • 来,碧沙岗看海棠 第十二届海棠文化节明日开幕
    来,碧沙岗看海棠 第十二届海棠文化节明日开幕

  • 收藏这份重渡沟最强攻略,要什么导游!
    收藏这份重渡沟最强攻略,要什么导游!

  • 少林寺的“门面担当”,是它?就是它!
    少林寺的“门面担当”,是它?就是它!

  • 舌尖上的鸡冠洞,时光里的八大碗
    舌尖上的鸡冠洞,时光里的八大碗

  • 吃过这10样,才算真正来过清明上河园
    吃过这10样,才算真正来过清明上河园

  • 河南机场集团“浓墨重彩—庆祝建党100周年书画名家作品展”开幕
    河南机场集团“浓墨重彩—庆祝建党100周年书画名家作品展”开幕

  • 两会前瞻:今年两会代表委员对文旅有哪些建议?
    两会前瞻:今年两会代表委员对文旅有哪些建议?

  • 【女神节免门票】微醺三月 醉美西九华|郁金香赏花攻略来啦!
    【女神节免门票】微醺三月 醉美西九华|郁金香赏花攻略来啦!

  • @女神们 河南多个景区推出“三八节”门票优惠或免票活动
    @女神们 河南多个景区推出“三八节”门票优惠或免票活动

  • 河南省空军青少年航空学校 2021年招生简章
    河南省空军青少年航空学校 2021年招生简章

友情链接