今天是:2019年02月12日 星期三 00:00:00

奋斗百年路 启航新征程|解密豫北战役:解放汤阴城,活捉孙殿英

  解放军战士在汤阴城头留影

奋斗百年路 启航新征程|解密豫北战役:解放汤阴城,活捉孙殿英

  参观解放汤阴纪念馆

  □顶端新闻·大河报记者高志强通讯员宋艳丽

  “东陵大盗”孙殿英,想必很多人都听说过。

  此人既做过抗日的猛将,也做过卖国的汉奸,更做过掘墓的盗贼、军阀的鹰犬,算得上是民国时期一位知名的枭雄。

  可是,很多人并不清楚,这位乱世枭雄政治生命的终结地,却是于1947年5月,在安阳汤阴一个名叫“石家庄”的地方。

  一切的一切,还得从“豫北战役”和“解放汤阴”说起。

  2021年1月25日,一个晦暗冬日的上午,记者驱车直奔汤阴县城而去……

  寻汤阴古城址

  汤阴是座古县,离老安阳城只有20公里。

  此前,因为工作的关系,不管是岳飞庙还是羑里城,记者都不止去过一次,却从来没见过古城墙或旧门楼,也没听说过老城还有什么遗迹。

  即便如此,记者仍寄希望去找一找,哪怕见些残垣断壁、碎砖片瓦也好。

  毕竟,古城是解放汤阴最好的见证。

  而解放汤阴县城,是揭开“豫北战役”神秘面纱的重要一环。

  据记载,汤阴城墙高三丈、厚七八尺,城坚池深,易守难攻;加上孙殿英在这里盘踞多年,修筑了三层坚固的城防工事,称为“固若金汤”毫不为过!

  1945年9月,第一次解放汤阴县城的时候,解放军采取土工作业,在城东门埋入1000多斤炸药,炸开一条50多米长的缺口,最终才将县城攻破。

  1947年5月,第二次解放汤阴县城,若非在城垣东北角炸开20多米长的缺口,带领国民党军队三个师及反动地方武装近万人的孙殿英,也不会乖乖束手就擒。

  攻防双方之强悍,当年战斗之惨烈,可见一斑!

  经此一役,除安阳、新乡几座孤城之外,整个豫北尽归人民之手。

  而“豫北战役”的辉煌大捷,不仅有效配合了陕北、山东两地作战,更为刘邓大军千里跃进大别山、解放战争全面转入战略反攻,奠定了坚实的基础。

  70多年过去了,战争的硝烟早已远去。

  几经问询记者得知,早在20多年前,汤阴古城就在历次改造中逐渐消失,不仅城门和城墙等踪迹不见,就连护城河都修成了宽阔的马路。

  当年解放军两次破城之处,更是只砖不见、片瓦无存,就连具体的地点也没人能说得清楚,不免让人怅然若失、唏嘘不已……

  访无名烈士墓

  位于县城东边不远的汤阴县烈士陵园,是记者此行的第二站。

  因为临出发前,记者从当地民政部门得知,解放汤阴时牺牲的烈士,不少就葬在这里;而且,纪念解放汤阴70周年时,当地还在这里建了座纪念馆。

  陵园位置较偏,驱车要先驶离大道,再穿过一座村庄。

  受疫情防控影响,村中主路封闭,幸亏当地民政部门一位干部赶到村口,又带领记者一通绕道,才最终找到坐落在村南的这座陵园。

  走进这座占地30亩的院落,首入眼帘的是高高的纪念碑;碑后,一条宽路直通一栋两层小楼;宽路两侧则是成排的翠柏,无数墓碑掩映在翠柏之下……

  有名的烈士443人,无名的烈士427人。

  解放汤阴纪念馆内,这份长长的烈士名单,远比“导游”的解说和那些珍贵的文图视频、先进的声光电器,更能证明当年解放汤阴时战斗的惨烈。

  然而,让记者印象最深的,还是那些无名烈士的墓碑。

  他们生前都家在外地,很少能够留下遗照;大多仅存其姓,墓碑上只能以老刘、老王代称;还有些不仅姓名皆无,就连籍贯、年龄也无人知晓……

  为了新中国的解放事业,为了我们后人的幸福生活,他们甘愿抛头颅、洒热血,于枪林弹雨中奋不顾身,最终化为千百里外的一抔黄土。

  此地此人,能不动容?此情此景,何当一哭!

  正想着,两行热泪从脸颊滚落下来……

  探孙殿英被俘地

  解放汤阴城,生擒孙殿英算是大大的惊喜。

  只是,这位大名鼎鼎的“东陵大盗”是如何被擒的,不仅网络搜索的资料里语焉不详,连正史所载也有相互矛盾的地方。

  比如他的生擒地“石家庄”,好多人误以为是河北省省会,却不知是汤阴县城附近一个同名的小村子。有人望文生义、牵强附会,为此还闹出笑话。

  因此,从汤阴县烈士陵园出来,记者驱车直奔石家庄村而去。

  石家庄在汤阴老城南边,与老城只隔了一条护城河。

  得益于一位老画家的帮助,主街绘满了老城记忆的墙画,石家庄成了当地有名的网红打卡地;然而,连很多村民也竟不知道,这里曾是生擒孙殿英的地方。

  幸亏,村干部找到几位当事者的后人,生擒孙殿英的故事才得以还原。

  据村民赵国旺说,石家庄村西原有一处国民党的据点,内有暗道直通城内的城隍庙,两者直线距离不足百米;而孙殿英的司令部,当年就设在城隍庙里。

  他的父亲赵怀章,时任村里的民兵大队长。

  1947年5月2日汤阴县城解放那天,解放军在城隍庙司令部里搜捕孙殿英不着,怀疑其可能潜逃城外,便立即通知石家庄的民兵组织拦截。

  赵怀章得令,亲率赵怀恩、石甫、白炳堂、石同勋等民兵,蹲守在石家庄村西小寨内的地道口,大约傍晚的时候,一举将刚从地道钻出的孙殿英拿下。

  在赵国旺父亲的印象里,孙殿英个子不高,被生擒的时候,一副老农民的打扮,“当时就他(孙殿英)一个人,听说为了逃跑,把自己的副官都给枪杀了!”

  “当时都不认识孙殿英,最后找到一个村民,给国民党搬过子弹,见过孙殿英本人,这才最终确定,连夜送到了老汤阴县委旁边的司法科!”

  赵国旺说,抓获孙殿英的地道口,原就在他家的房后,小时候他们还经常下到里面去玩,只是后来盖房子把地道封堵,如今再也找不到一点点踪迹……


老家旅游

“好春光郑向上·2021老家河南美好春游季”(古柏渡站) 暨河南荥阳古柏渡第六届黄河樱花节启幕

“好春光郑向上·2021老家河南美好春游季”(古柏渡站) 暨河南荥阳古柏渡第六届黄河樱花节启幕

视频河南

【1岁致敬100岁】⑦ 洛阳理工学院侯明月:奉献的青春流光溢彩 【1岁致敬100岁】⑦ 洛阳理工学院侯明月:奉献的青春流光溢彩

今日河南

基础学科等于“冷板凳”吗?如何摘掉捆绑基础学科的旧“标签”
基础学科等于“冷板凳”吗?如何摘掉捆绑基础学科的旧“标签”

2021-03-16

高校应届毕业生数量再创新高 留学生回国就业趋势明显
高校应届毕业生数量再创新高 留学生回国就业趋势明显

2021-03-16

春天,郑州市民喜欢吃野菜 黄河滩里的野菜能挖吗?
春天,郑州市民喜欢吃野菜 黄河滩里的野菜能挖吗?

2021-03-16

潢川:靠前监督保春耕
潢川:靠前监督保春耕

2021-03-11

河南范县178名离任村党支部书记受表彰
河南范县178名离任村党支部书记受表彰

2021-03-11

猜你喜欢

  • 驻马店市文化广电和旅游局召开2021年工作会议
    驻马店市文化广电和旅游局召开2021年工作会议

  • “好春光郑向上·2021老家河南美好春游季”(古柏渡站) 暨河南荥阳古柏渡第六届黄河樱花节启幕
    “好春光郑向上·2021老家河南美好春游季”(古柏渡站) 暨河南荥阳古柏渡第六届黄河樱花节启幕

  • 伏羲山云上牧场即将试运营,打造一站式“网红打卡地”
    伏羲山云上牧场即将试运营,打造一站式“网红打卡地”

  • 基础学科等于“冷板凳”吗?如何摘掉捆绑基础学科的旧“标签”
    基础学科等于“冷板凳”吗?如何摘掉捆绑基础学科的旧“标签”

  • 高校应届毕业生数量再创新高 留学生回国就业趋势明显
    高校应届毕业生数量再创新高 留学生回国就业趋势明显

  • 高速服务区内,行车停车要遵守哪些规则?
    高速服务区内,行车停车要遵守哪些规则?

  • @郑州市民,丹尼斯、欧凯龙、绿地优鲜等25家企业承诺线下实体店无理由退货
    @郑州市民,丹尼斯、欧凯龙、绿地优鲜等25家企业承诺线下实体店无理由退货

  • 下月起,郑州违停共享单车1次罚款10元 5次进“黑名单”
    下月起,郑州违停共享单车1次罚款10元 5次进“黑名单”

  • 买房2年始终无法网签,上百万买的商品房,竟是安置房?
    买房2年始终无法网签,上百万买的商品房,竟是安置房?

  • 沙尘过后是阴雨 河南本周阳光有点稀
    沙尘过后是阴雨 河南本周阳光有点稀

  • 沙尘来袭,对河南影响几何?
    沙尘来袭,对河南影响几何?

  • 春天,郑州市民喜欢吃野菜 黄河滩里的野菜能挖吗?
    春天,郑州市民喜欢吃野菜 黄河滩里的野菜能挖吗?

  • 奋斗百年路 启航新征程|红色基因 代代传承
    奋斗百年路 启航新征程|红色基因 代代传承

  • 奋斗百年路 起航新征程|中原红都:冀鲁豫边区抗日根据地
    奋斗百年路 起航新征程|中原红都:冀鲁豫边区抗日根据地

  • 金禾天润集团与北京三润集团联合打造智慧农业领域新标杆
    金禾天润集团与北京三润集团联合打造智慧农业领域新标杆

  • 潢川:靠前监督保春耕
    潢川:靠前监督保春耕

  • “网红打卡”洛阳沟域生态经济示范带
    “网红打卡”洛阳沟域生态经济示范带

  • 河南内黄:非遗线上展 欢乐过元宵
    河南内黄:非遗线上展 欢乐过元宵

  • 河南宝丰:乡村文化炒热非遗大集
    河南宝丰:乡村文化炒热非遗大集

  • 河南范县178名离任村党支部书记受表彰
    河南范县178名离任村党支部书记受表彰

  • 河南洛阳:部门贯通融合 确保巡察质效
    河南洛阳:部门贯通融合 确保巡察质效

  • 河南兰考:接续做好乡村振兴文章
    河南兰考:接续做好乡村振兴文章

  • 全国人大代表、河南省三门峡市政府市长安伟: 把母亲河建设成绿意盎然的生态河
    全国人大代表、河南省三门峡市政府市长安伟: 把母亲河建设成绿意盎然的生态河

  • 为“过程农业”立法 推动农业高质量发展
    为“过程农业”立法 推动农业高质量发展

  • 中国好人禹宗圻:誓把好事做到底
    中国好人禹宗圻:誓把好事做到底

友情链接