今天是:2019年02月12日 星期三 00:00:00

  上古时期,洪水泛滥成灾先民们流离失所,大禹为了治理洪水三过家门而不入,历史十三年才完成这项流传千古的壮举。显然,治水这样浩大的工程,并不是大禹一个人所能完成的。因此,在夏禹表彰功劳的时候,大禹很谦逊的说,自己能够治水成功,主要是因为有大费这些得力助手从旁协助。

  大费又名伯益,古书上有时也写作伯翳。伯益之所以能够作为代表,在论功行赏的时候让大禹专门提点出来,也是因为他在治水的时候,的确立下过许多功劳。据说,伯益在那些被洪水侵袭过的地方,根据地势的低洼的特点,引导先民们种植稻谷,有效的促进了当时的农业发展。

  伯益还发明了凿井的技术,改变了只能沿着河流定居的局面,在很大程度上让先民们远离了河水泛滥的威胁,使更多的土地得以开发成为庄稼。不仅如此,伯益还把治水过程走过的地理山川,见过的奇闻异事都记录了下来,为《山海经》的编著提供了大量的素材。

  舜帝对伯益这样的贤能有功的臣子非常满意,根据《史记·秦本纪》记载:帝舜曰:"咨尔费,赞禹功,其赐尔皂游。尔后嗣将大出。"乃妻之姚姓之玉女。大费拜受,佐舜调驯鸟兽,鸟兽多驯服,是为柏翳。舜赐姓嬴氏。伯益的后人逐渐成了诸侯,最后发展成了秦国,在秦始皇那代横扫六国一统华夏。

  伯益作为的秦国的先祖,也短暂的统领过华夏大地。在大禹成为天子后,曾选择皋陶当自己的继承人,只可惜皋陶福薄命浅,没等到即位就自己反倒死了。禹帝按照顺序,选择伯益当继承人,又把大权交了出去。

  伯益曾劝谏大禹,做事要考虑周全,不能违背制度。治国要勤勉谦逊,不能沉迷享乐。伯益是这么说的,也是这么做的,掌权十年时间也算是兢兢业业,有一定的建树。伯益能够成为禹帝的指定继承人,他的资历和个人能力跟其他人比起来应该强上不少。

  按照常理来说,伯益这样的人,在禹帝去世之后应该也能稳如泰山,可事实却恰恰相反。禹帝死后,诸侯们仿佛变了一副嘴脸。根据《史记·夏本纪》记载:禹子启贤,天下属意焉。及禹崩,虽授益,益之佐禹日浅,天下未洽。故诸侯皆去益而朝启,曰"吾君帝禹之子也"。于是启遂即天子之位,是为夏后帝启。

禹死时却天下不服,启夺位暗藏玄机

  在这个说法里,夏启能够得到天下属意,是因为他贤于伯益,具体贤在什么地方也没有细说。不过诸侯在朝拜启的时候,说的这句吾君帝禹之子也倒是很有意思,言语之间很有几分子承父业的感觉。

  事实上,大禹那个时代部落的生产力已经有了足够的发展,阶级分化越来越明显,公有制和禅让制已经摇摇欲坠。各方诸侯作为未来的奴隶主,从个人情感上更愿意捂紧口袋,把自己拼命找得来的私有财产,一代代传给自己的子嗣。

  在这样的时代背景下,禹帝这位大英雄也没办法免俗。在得到天子的权威后,禹帝有意的培养并扩张本族的势力。就连将权柄交予伯益进行权位过渡的时候,禹帝也是暗藏玄机。根据《战国策·燕策》记载:"禹授益而以启为吏,及老,而以启为不足任天下,传之益也。启与支党攻益而夺之天下。是禹名传天下于益,其实令启自取之。

  禹帝表面上选定伯益当自己的继承人,实际管理的时候却安排启和启的亲信。可能就是因为这样,禹帝去世后,夏启才有足够的资本,堂而皇之的当上天子,把伯益这位名义上的正统继承人拉下马。根据《古本竹书纪年辑校》记载:益干启位,启杀之。在这场变革中,伯益失去了帝位,也失去了自己的生命。好在伯益英名和功绩流传了下来,不至于淹没在岁月的浪潮之中。

视频河南

“老家河南”微视频第十八部:《手心里的温度》 “老家河南”微视频第十八部:《手心里的温度》

今日河南

精细管理 郑州秀出网红颜值
精细管理 郑州秀出网红颜值

2019-09-26

洛阳一中学为高位截瘫学生安排特殊宿舍 方便其妈妈陪读
洛阳一中学为高位截瘫学生安排特殊宿舍 方便其妈妈陪读

2019-09-26

漯河这位妈妈太有才了,将“童话世界”融入早餐 !
漯河这位妈妈太有才了,将“童话世界”融入早餐 !

2019-09-25

郑汴许三地联合执法,在郑州高速口严查非法营运
郑汴许三地联合执法,在郑州高速口严查非法营运

2019-09-25

信阳农民张永言养龟鳖养出大名堂
信阳农民张永言养龟鳖养出大名堂

2019-09-25

猜你喜欢

  • 气候变化,文明迁移,部族战争,国家诞生
    气候变化,文明迁移,部族战争,国家诞生

  • 禹死时却天下不服,启夺位暗藏玄机
    禹死时却天下不服,启夺位暗藏玄机

  • 中国历史上的这个朝代超过四百年
    中国历史上的这个朝代超过四百年

  • 肉骨茶:见证着早期华人的艰辛岁月
    肉骨茶:见证着早期华人的艰辛岁月

  • 彩陶双连壶
    彩陶双连壶

  • 三彩骆驼及牵驼俑
    三彩骆驼及牵驼俑

  • 三彩镇墓兽
    三彩镇墓兽

  • 莲鹤方壶
    莲鹤方壶

  • “王妊”簋
    “王妊”簋

  • 饕餮乳钉纹方鼎
    饕餮乳钉纹方鼎

  • 鸮尊
    鸮尊

  • 乳钉纹爵
    乳钉纹爵

  • 考古“黑科技”——那些你不知道的考古领域
    考古“黑科技”——那些你不知道的考古领域

  • 深邃厚重会盟镇
    深邃厚重会盟镇

  • 林州市3处文物古建筑成功入选河南省第七批文保单位
    林州市3处文物古建筑成功入选河南省第七批文保单位

  • 丹江水·楚墓群·王子午
    丹江水·楚墓群·王子午

  • 在考古发现中寻找大禹
    在考古发现中寻找大禹

  • 踏访溱洧之源 感受古韵新风
    踏访溱洧之源 感受古韵新风

  • 河南贡院:中国科举考试终结地
    河南贡院:中国科举考试终结地

  • 远芳古道崤函路
    远芳古道崤函路

  • 【艺林史话】唐宋“登科报喜书”
    【艺林史话】唐宋“登科报喜书”

  • 诗圣著千秋 草堂留后世
    诗圣著千秋 草堂留后世

  • 名相伊尹,家在何处?
    名相伊尹,家在何处?

  • 巾帼英雄木兰及其祠堂
    巾帼英雄木兰及其祠堂

  • 张衡:制造浑天仪和瑞轮冥荚
    张衡:制造浑天仪和瑞轮冥荚

友情链接